Comment composer un plateau de charcuterie qui soit beau et bon

Au moment de l’apéritif ou tout simplement lorsque l’on reçoit des invités chez soi, rien ne vaut un bon plateau de charcuterie bien garni pour accompagner une bonne bouteille de vin ou alors pour satisfaire les petites fringales. Cependant, il y a plusieurs éléments à prendre en compte afin de présenter un plateau de charcuterie réussi tant au niveau esthétique qu’au niveau gustatif.

Pour un plateau de charcuterie réussi, voici les éléments de base qui le composent:

 La charcuterie : la star du plateau est comme son nom l’indique la charcuterie. Vous pouvez proposer du jambon blanc, du jambon cru, du salami fin ou épais, de la mortadelle, du bacon, de la coppa, du lomo fumé, du saucisson

L’idée est de présenter une variété de charcuterie allant du porc au grison afin de satisfaire les papilles différentes de vos invités ou même de changer vos habitudes. Il faudra compter 3 à 4 tranches par personne. Evidemment, il est possible de servir votre charcuterie en tranches, en lamelles ou en dés selon votre préférence esthétique et surtout la praticité de dégustation pour vos invités.

• Le fromage : le fromage est le « bras droit » de la  charcuterie dans ce type de plateau. Il faudra donc préparer un éventail de fromages différents : de la pâte dure à la pâte molle. Les fromages les plus présentés en général sur un plateau de charcuterie sont le roquefort, la mozzarella, le brie ou camembert et le gruyère mais vous pouvez varier les fromages selon vos goûts. Comptez 30 à 50 g de fromage par invité comme hors-d’œuvre.

        • Le pain et les biscuits salés : éléments essentiels pour accompagner le fromage, la charcuterie et le pâté, le pain et les crackers doivent être aussi variés pour donner à vos invités le maximum de choix.

• Les fruits et les noix : les fruits frais tels que le raisin, les pommes, les poires, les fruits rouges… peuvent être associés à certains fromages ou charcuteries afin de déguster des saveurs complémentaires.

Quant aux fruits séchés et aux noix, ceux-ci sont généralement utilisés pour nettoyer le palet entre chaque dégustation.

• Les olives et ingrédients spéciaux : les olives sont essentielles à un plateau de charcuterieou bien à un apéritif. C’est pour cela qu’il est important de fournir une variété d’olives dans votre plateau de charcuterie pour un éventail de saveurs. Vous pouvez également garnir votre plateau de cornichons et d’autres légumes au vinaigre car ils complètent parfaitement la charcuterie et le vin.

• Les sauces : appelées aussi « trempette », ces sauces sont idéales pour accompagner un plateau dégustation riche et varié.

Pour une belle présentation de votre plateau de charcuterie, il faudra allier esthétique et pratique c’est-à-dire :

• Découper la charcuterie en dés, tranches ou rondelles.

• Enlever les croûtes non comestibles des fromages et découper ceux-ci en dés, tranches ou morceaux.

• Opter pour une variété de couleurs lors du choix des fruits afin de donner un aspect esthétique attirant. Alterner les couleurs des ingrédients de votre plateau de charcuterie pour créer un contraste et faire un beau plateau de charcuterie.

• Mettre des cures dents à disposition pour une dégustation pratique.

NB : Si le plateau de charcuterie remplace un repas, alors il faut compter environ 160 g de protéines par personne. Néanmoins, si cela servira uniquement d’entrée alors il faudra compter 80 g par personne.

Si vous cherchez à réaliser une version plus saine du plateau de charcuterie, voici les consignes à suivre :

• On opte pour la fraîcheur en misant sur des fruits et des légumes variés et coloréspour une belle présentation et une dégustation saine.

Vous pouvez préparer des trempettes à base de légumes comme le houmous(houmous de chou-fleur, houmous de pois chiche…) ou présenter des chips de légumes (chips de betterave, chips de patate douce, chips de kale…).

• Pour la touche sucrée, vous pouvez choisir des fruits comme les pommes, les fruits rouges ou les fruits secs car ils complémentent parfaitement la charcuterie et le fromage. Il est aussi possible de servir des marmelades et du miel comme condiments sucrés pour votre plateau dégustation.

• Concernant l’élément principal c’est-à-dire la charcuterie, il faudra choisir de la charcuterie de qualité sans nitrate ni sucre ajouté : jambon blanc découennébaconviande des grisonssaucisson maigre… pour un plateau de charcuterie sain et savoureux.

NB : vous pouvez proposer comme hors-d’œuvre healthy des asperges enveloppées de bacon grillé.

• Vous pouvez remplacer le fromage et les biscuits salés par des options plus sainestelles que : des œufs mimosa avec du guacamole ou encore des champignons farcis

• On n’oublie pas de mettre des olives variées et bien sûr des noix de tous genres.

NB : si vous ne buvez pas d’alcool, les boissons au Cola seront vos alliées lors de ladégustation du plateau de charcuterie sans alcool, pour le contraste de goût.

 

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